England

Englandaustausch

Unsere Partnerschule in England ist seit 2014 All Hallows Catholic School and 6th Form College in Farnham, Surrey, die mit uns jährlich einen Austausch für Schüler und Schülerinnen der 9. Klassen anbietet.
All Hallows Catholic School and 6th Form College  ist eine Schule für Schüler im Alter von 11 – 18 Jahren. Die Schule liegt in Surrey zwischen Farnham und Aldershot und hat sowohl einen technischen als auch einen musischen Schwerpunkt (Music College)

Inhalte des Austausches:
Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 9 haben  die Gelegenheit, im Sommer acht Tage lang Gast in einer englischen Familie zu sein. Sie erhalten einen Einblick in die englische Kultur und Lebensweise, lernen die Weltstadt London kennen und natürlich nehmen sie am englischen Schulunterricht teil.

Da es für viele der erste Besuch in England ist, steht natürlich auch sightseeing auf dem Programm. Aufregend ist bereits die Bahnfahrt  nach London Waterloo Station. Von dort aus geht es dann zu Fuß, per tube oder double decker zu den interessantesten sights. “Shoppen“ ist hierbei keines unserer Hauptanliegen – allerdings sollte man gut zu Fuß sein !

Ein gemeinsamer Tagesausflug mit den englischen Austauschpartnern ist bei unsere Reise immer einer der Höhepunkte. Dieser führte uns in den vergangenen Jahren entweder nach Brighton oder Windsor/Eton.

Der Aufenthalt in einer Gastfamilie bedeutet, sich auf eine neue Umgebung, andere Gewohnheiten und  manchmal unterschiedliche Interessen einzustellen. Offenheit und die Bereitschaft sich mit Neuem zu arrangieren sind deshalb erforderlich.
Dies stellt in jedem Jahr eine besondere Herausforderung für die teilnehmenden deutschen und englischen Schüler und Schülerinnen dar – eine wichtige Erfahrung, die sie hoffentlich in Erinnerung behalten werden.

Für den Besuch der Engländer, der im Herbst erfolgt, gelten ebenfalls Offenheit und Freude daran, den englischen Gast bei sich  aufzunehmen.

Termine für den Austausch 2018:
stehen noch nicht fest

Kosten: Die Kosten für diesen Austausch nach England belaufen sich auf ca. 250 €. Darin enthalten sind die Reisekosten (bei Flug nur Handgepäck), Kosten für öffentliche Transportmittel, Besichtigungen in London und für einen gemeinsamen Ausflug in England und dann in Köln.

Auswahlverfahren:
Leider kann auch an diesem Austausch nur eine begrenzte Zahl an Schülern teilnehmen. Unsere Teilnehmerzahl ist hierbei jeweils von der Zahl der englischen Schüler abhängig.
Die, die sich bewerben möchten, müssen zunächst einen Steckbrief entwerfen, der  überzeugen muss (siehe Infoblatt: Application form) und nehmen, falls die Zahl der Interessenten die mögliche Teilnehmerzahl überschreitet, an einem Losverfahren teil. Es wird auch Rücksprache mit den Klassenlehrern gehalten, da die teilnehmenden Schüler unsere Schule angemessen im England repräsentieren müssen.

C. Cremer, OStR`